Alimentação da
Gestante
A alimentação correta durante a gravidez possibilitará à gestante manter
seu bom estado de saúde e o desenvolvimento normal do bebê.
As
refeições podem ser divididas em 6 (seis), distribuídas assim:
• café
da manhã;
• fruta
(no meio da manhã);
• almoço
• lanche da tarde
• lanche da tarde
• jantar
• lanche noturno.
• lanche noturno.
Durante toda a gestação a alimentação
deve ser equilibrada em nutrientes!
Onde
encontrar os principais nutrientes:
• Proteínas:
carnes, ovos, legumes e derivados, leguminosas (em menor quantidade) como o
feijão, lentilha e ervilha.
• Carboidratos:
massas, arroz, batatas, mandioca, cereais (milho, aveia, trigo).
• Gorduras: óleo vegetal, manteiga e margarina,
carnes.
• Ferro: carnes (principalmente vermelhas e
fígado), feijão, vagem ervilhas, folhas verdes.
• Cálcio: leite (derivados) e folhas verdes.
• Cálcio: leite (derivados) e folhas verdes.
• Vitamina A: peixes, fígado, folhas
verdes-escuras e vegetais alaranjados.
• Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão,
caju, acerola) e folhas verdes.
• Vitamina D: leite e clara de ovo.
• Vitamina B1: carnes, cereais (milho, aveia, trigo), feijão e levedura de cerveja.
• Vitamina B12: carnes (principalmente fígado), ovos e leite.
• Fibras: frutas, verduras e grãos.
• Vitamina D: leite e clara de ovo.
• Vitamina B1: carnes, cereais (milho, aveia, trigo), feijão e levedura de cerveja.
• Vitamina B12: carnes (principalmente fígado), ovos e leite.
• Fibras: frutas, verduras e grãos.
A
gestante deve evitar (ou diminuir) o consumo de:
• frituras, doces e refrigerantes;
• refeições muito temperadas;
• temperos picantes (pimentas, etc.);
• sal, para prevenir a pressão alta os riscos de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.
• frituras, doces e refrigerantes;
• refeições muito temperadas;
• temperos picantes (pimentas, etc.);
• sal, para prevenir a pressão alta os riscos de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.
Lembre-se que:
comer por dois leva você a engordar e pode prejudicar o seu bebê e dificultar o parto!
comer por dois leva você a engordar e pode prejudicar o seu bebê e dificultar o parto!
3
primeiros meses:
-
Coma fígado e outras carnes, feijão, vegetais
verde-escuros e frutas como laranja e limão. Esses alimentos ajudam a prevenir
a anemia.
- O leite, o queijo e a manteiga ajudam a formar os
ossos e os dentes do bebê.
- As verduras, a aveia, o milho, o trigo e as frutas
ajudam a evitar a prisão de ventre.
- Evite tomar bebidas que tenham álcool. Seu bebê
pode nascer com baixo peso e má-formação.
- Cuide do seu peso.
Você
pode sentir muita saliva e enjôo: para tentar melhorar coma várias vezes ao dia,
sempre em pequenas quantidades, mastigando devagar. Beba muito líquido, bem
gelado ou quente.
•
4º,
5º e 6º mês de gravidez
-
Você
pode sentir:
-
azia e má
digestão: para tentar melhorar como um pouco de cada vez, várias vezes ao
dia.
-
gases e prisão de ventre: coma frutas
e verduras e beba muita água.
•
7º,
8º e 9º mês de gestação:
-
Você pode sentir a digestão difícil: coma pouco de
cada vez e não deite depois da refeição.
Lembre - se que o acompanhamento nutricional neste período é fundamental tanto pra mamãe quanto para o bebê.
Nenhum comentário:
Postar um comentário