quarta-feira, 15 de agosto de 2012

15 de Agosto - Dia da Gestante

Hoje sendo comemorado uma data muito importante tanto para as mamães quanto para os papais. Então não poderia deixar passar minhas orientações quanto Nutricionista com relação esse momento sublime que Deus concede a todos. Boa leitura e um bom momento na hora do parto.



Alimentação da Gestante

A alimentação correta durante a gravidez possibilitará à gestante manter seu bom estado de saúde e o desenvolvimento normal do bebê.
 As refeições podem ser divididas em 6 (seis), distribuídas assim:
• café da manhã;
• fruta (no meio da manhã);
• almoço
• lanche da tarde
• jantar
• lanche noturno.

Durante toda a gestação a alimentação deve ser equilibrada em nutrientes!
Onde encontrar os principais nutrientes:
• Proteínas: carnes, ovos, legumes e derivados, leguminosas (em menor quantidade) como o feijão, lentilha e ervilha.
• Carboidratos: massas, arroz, batatas, mandioca, cereais (milho, aveia, trigo).
• Gorduras: óleo vegetal, manteiga e margarina, carnes.
• Ferro: carnes (principalmente vermelhas e fígado), feijão, vagem ervilhas, folhas verdes.
• Cálcio: leite (derivados) e  folhas verdes.
• Vitamina A: peixes, fígado, folhas verdes-escuras e vegetais alaranjados.
• Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, caju, acerola) e folhas verdes.
• Vitamina D: leite e clara de ovo.
• Vitamina B1: carnes, cereais (milho, aveia, trigo), feijão e levedura de cerveja.
• Vitamina B12: carnes (principalmente fígado), ovos e leite.
• Fibras: frutas, verduras e grãos.

A gestante deve evitar (ou diminuir) o consumo de:
• frituras, doces e refrigerantes;
• refeições muito temperadas;
• temperos picantes (pimentas, etc.);
• sal, para prevenir a pressão alta os riscos de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.
Lembre-se que:
comer por dois leva você a engordar e pode prejudicar o seu bebê e dificultar o parto!

3 primeiros meses:
-   Coma fígado e outras carnes, feijão, vegetais verde-escuros e frutas como laranja e limão. Esses alimentos ajudam a prevenir a anemia.
- O leite, o queijo e a manteiga ajudam a formar os ossos e os dentes do bebê.
- As verduras, a aveia, o milho, o trigo e as frutas ajudam a evitar a prisão de ventre.
- Evite tomar bebidas que tenham álcool. Seu bebê pode nascer com baixo peso e má-formação.
- Cuide do seu peso.

Você pode sentir muita saliva e enjôo: para tentar melhorar coma várias vezes ao dia, sempre em pequenas quantidades, mastigando devagar. Beba muito líquido, bem gelado ou quente.

        4º, 5º e 6º mês de gravidez
-        Você pode sentir:
-         azia e má digestão: para tentar melhorar como um pouco de cada vez, várias vezes ao dia.
-        gases e prisão de ventre: coma frutas e verduras e beba muita água.
        7º, 8º e 9º mês de gestação:
-        Você pode sentir a digestão difícil: coma pouco de cada vez e não deite depois da refeição.

Lembre - se que o acompanhamento nutricional neste período é fundamental tanto pra mamãe quanto para o bebê.

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