ARTRITE
REUMATÓIDE OU ATRÓFICA
É uma condição inflamatória crônica,
debilitante e frequentemente deformante, tendo grandes repercussões
individuais, sociais e econômicas. É uma doença inflamatória crônica que afeta
todo o corpo, inclusive as membranas sinoviais das articulações. As mais
tipicamente envolvidas são as mãos, os pés, punhos, tornozelos e joelhos.
É uma reação auto-imune, onde anticorpos se
desenvolvem contra os componentes dos tecidos articulares, o que desencadeia
esta reação pode ser genético, fatores de modo de vida, alergias alimentares e
microrganismos , também associada à função anormal do intestino, porque os
artríticos têm maior permeabilidade intestinal aos antígenos dietéticos e
bacterianos, assim como alterações na flora intestinal.
SINTOMAS
O indivíduo sente vaga dor articular, febre
baixa, fadiga, fraqueza, rigidez articular, podem aparecer articulações
edemaciadas e dolorosas em várias
semanas. Pode ocorrer dor articular forte com muita inflamação que começa nas
articulações pequenas, mas afeta progressivamente todas as articulações do
corpo, causada pelo acúmulo de líquido na membrana de revestimento articular e
pela inflamação dos tecidos subjacentes.
A inflamação e a dor nas articulações
geralmente começa nas mãos e nos pés, porém podem apresentar-se na coluna
vertebral ou em outras áreas. Esta doença quando não tratada adequadamente
poderá impedir a pessoa de movimentar-se, uma vez que é uma patologia
deformante e debilitante.
É diferente da artrose porque esta se
estende-se por todo o corpo inflamando a cartilagem e membrana sinovial ao
redor dos ossos ocasionado a saída do líquido gorduroso que serve para
lubrificar e proteger os ossos contra atritos e desgaste. O tempo frio e úmido
faz muito mal para o artrítico, a pessoa apresenta dificuldade para o trabalho
manual e para caminhar (principalmente se for obeso).
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Preferir:
- alimentos com nutrientes antiinflamatórios/ antixiodante: vitamina C (pimentão vermelho e amarelo, acerola, tomate, caju, laranja, limão); vitamina E ( gérmen de trigo, amêndoa, castanha - do - pará, abacate); bromelina (abacaxi); cobre (grãos integrais, fígado, amêndoas); ômega 3 (sardinha, atum, salmão, cavala, óleo de fígado de bacalhau, espinafre, couve, bertalha);
- azeite de oliva, óleo de canola, margarina com até 40% de lipídios;
- chá de manjericão: para dor reumática;
- extrato/ chá de gengibre: antiinflamatório.
- açúcar refinado, farinha refinada de trigo ou milho;
- álcool, chá preto, chá mate, café, refrigerantes à base de cola;
- alimentos associados a possíveis reações alérgicas: carne de porco, boi, leite e derivados, milho, frutos do mar, ovos, soja, centeio, aveia, trigo e uva.
Referência Bibliografica:
COSTA, Eronita de Aquino. Manual de fisiopatologia e nutrição /
Eronita de Aquino Costa. 3ª Ed.págs. 193 –
195 – Petropólis, RJ : Vozes, 2007.
LEÃO, Leila Sicupira Carneiro de Souza; GOMES, Maria do Carmo Rebello. Manual de nutrição clínica: par atendimento ambulatorial do adulto. 9.ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009.
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