Portadores de HIV e Aids, como deve ser a alimentação?
O que é AIDS?
É uma doença que ataca o sistema
imunológico devido à destruição dos glóbulos brancos (linfócitos T
CD4+). A Aids
é considerada um dos maiores problemas da atualidade pelo seu caráter
pandêmico (ataca ao mesmo tempo muitas pessoas numa mesma região) e sua
gravidade.
Qual o agente envolvido?
A infecção se dá pelo HIV, vírus que ataca as células do sistema imunológico,
destruindo os glóbulos brancos (linfócitos T CD4+). A falta desses
linfócitos diminui a capacidade do organismo de se defender de doenças
oportunistas, causadas por microorganismos que normalmente não são
capazes de desencadear males em pessoas com sistema imune normal.
Como deve ser o cuidado com alimentação?
Uma alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos. Deve respeitar as preferências individuais e valorizar os aspectos culturais, econômicos e regionais. Assim, é importante que seja saborosa, colorida e equilibrada. Uma alimentação saudável é fator importante para a saúde e conseqüentemente para a qualidade de vida das pessoas, pois tem influência no bem estar físico e mental, no equilíbrio emocional, na prevenção de agravos à saúde e no tratamento de pessoas doentes. Portanto, deve ser adequada do ponto de vista nutricional, segura do ponto de vista da ausência de contaminação físico-química ou biológica e não oferecer riscos à saúde.
Para as pessoas que vivem com HIV e aids (PVHA), a alimentação deve ser balanceada e adequada às necessidades de cada um, assim, melhora os níveis de T-CD4 (células de defesa), melhora a absorção intestinal, diminui os problemas provocados pela diarréia, Síndrome da Lipodistrofia e todos os outros sintomas, que podem ser minimizados ou mesmo revertidos.
Exemplos de alimentação saudável:
Esses exemplos a seguir demonstram como fazer uma alimentação
variada, saborosa e saudável, no seu dia a dia, fracionada em 3
refeições principais e 3 pequenos lanches.
Café da manhã:
Leite com café ou Iogurte com granola
Pão com requeijão cremoso ou Pão com manteiga e queijo branco
Banana ou Suco natural de fruta
Lanche da manhã:
Suco de laranja (natural) ou Banana
Almoço:
Arroz e feijão ou Arroz com talos e feijão
Picadinho de carne ou Peixe ensopado
Salada de alface e tomate ou Salada de folhas verde-escuras
Brócolis refogado ou Suflê de legumes
Melancia ou Laranja
Lanche da tarde:
Chá ou Suco de fruta
Pão com geléia ou Torradas com patê
Mamão ou Manga
Jantar:
Macarronada ou Arroz enriquecido com sementes
Frango assado ou Carne assada
Salada de agrião com cenoura ou Alface e tomate picados
Vagem refogada ou Purê de abóbora
Mexerica (tangerina ou bergamota) ou Salada de frutas
Lanche da noite:
Leite batido com mamão ou Mingau de canjiquinha
Biscoitos de água e sal ou Bolo de fubá
Lembre - se: O alimento também é uma fonte de prazer, e isso deve ser levado em conta quando se pensa numa alimentação saudável, resgatando as culturas e valores alimentares, dando preferência aos alimentos regionais e de época.
Fonte: Ministério da Saúde, 2006
Muito artigo.
ResponderExcluirFoi muito útil para mim
ResponderExcluirFoi muito útil para mim
ResponderExcluirVou experimentar essa dieta
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